Автор Тема: Увага "Кліщі"  (Прочитано 2149 раз)

КостяЧук

  • Проходимец
  • Сообщений: 95
  • Спасибо жителям Донбасса...
    • Email
Увага "Кліщі"
« : Октября 18, 2011, 12:08:38 pm »
Мабуть більшість тренувань і ігор проходять в "лісистих" місцевостях нашого краю,   так от попереджаю всіх  про наявність  в нашій фауні маленьких "кровосісів" (навіть зараз осінню коли вже прохолодно). Сьогодні одного такого надибав на нозі після позавчорашніх тренувань,  варто після  кожних таких вилазок проходити  вдома візуальний огляд на наявність маленьких тварючок і за присутності таких приймати міри, а також  струшувати тренувальний одяг  перед пакуванням.

Ось деякі дані що до нашої теми:

" Наиболее активны клещи в начале лета. Поэтому, отправляясь в этот период времени в районы с повышенной клещевой опасностью, за тридцать-сорок дней до выезда желательно пройти в районном или городском центре санэпиднадзора противоэнцефалитную вакцинацию.

Находясь в лесу, надо стараться избегать влажных, затененных мест с густым подлеском и травостоем, без надобности не забираться в молодые поросли осинника, в малинники, где клещи встречаются чаще всего. Особенно много клещей по обочинам лесных троп и дорог, где они оджидают свою жертву, сидя на нависающих ветках небольших, до метра высоты, кустов и на стеблях травы.

В целях безопасности для передвижения предпочтительнее выбирать светлые рощи без подлеска и кустарника, сухие сосновые боры, открытые поляны и подобные места, где ветрено и солнечно. Здесь клещей мало. Кроме того, надо помнить, что наиболее активны клещи утром и вечером. В жару или во время сильного дождя клещи малоактивны, что снижает опасность их нападения.

В немалой степени защитить от клещей может правильно подобранная одежда. Лучше всего, если верхняя одежда будет изготовлена из болоневых и подобных ей гладких тканей, на которых клещу удержаться сложнее, чем на шероховатых. Верхняя куртка, рубаха или футболка должны быть заправлены в штаны под резинку или ремень.

Рубахи и штаны с начесом лучше переодеть ворсом внутрь, чтобы клещу было труднее зацепиться на материале. Как показывает опыт, в ворсистых тканях может скопиться огромное количество клещей. Низ штанин — наиболее вероятный путь проникновения клеща на тело. Манжеты штанин надо притянуть к щиколотке с помощью резинок, кусков веревки, стебля травы или заправить в носки. Вообще по клещеопасным районам лучше путешествовать в высоких сапогах. Обшлага рукавов также следует застегнуть и стянуть на запястьях или засунуть под резинку перчаток. Голову защитить капюшоном, а лучше надеть плотно прилегающую шапочку, так как в волосах отыскать попавшего туда клеща крайне сложно.

При наличии репеллентых мазей надо промазать ими манжеты, воротник и другие отверстия и щели в материале, через которые клещ может проникнуть под одежду.

Когда клещ проникает под одежду, он не кусает сразу, а еще некоторое время передвигается по телу, в поисках удобного места. Если быть достаточно внимательным и прислушиваться к себе, то ползающего по коже клеща можно почувствовать и вовремя удалить.

Через каждые два-три часа желательно осматривать открытые участки и два раза в день на большом привале и вечером проводить тщательный осмотр одежды и тела. При этом надо помнить, что удалить клеща с ткани простым встряхиванием невозможно. В местах массового скопления клещей осмотр приходится проводить чуть не через каждые полчаса.

 
Если укусил клещ

Укус клеща практически незаметен: насекомое вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому обнаруживается клещ, как правило, не сразу. Чаще всего клещ впивается в подмышечные впадины, в шею, кожу за ушами, пах, но может оказаться в любом другом месте.

Всосавшегося клеща нельзя пытаться давить или резко выдергивать. Это лишь повысит вероятность заражения энцефалитом!

Вначале надо залить клеща и кожу вокруг него жиром, маслом или керосином и немного подождать. Очень часто после подобной обработки он отпадает сам. Если нет, то клеща надо захватить пинцетом или пальцами, обернутыми марлей, и извлечь из кожи медленными, плавными движениями, чтобы не оборвался хоботок. Если хоботок все-таки обломился, его надо удалить с помощью прокаленной на огне иголки.

В другом случае головка клеща в месте соприкосновения с кожей обвязывается нитяной петлей. Концы нити растягиваются в стороны, и постепенно петля вытягивает клеща из кожи.

Иногда после заливания клеща маслом или керосином допустимо поддеть его под хоботок иголкой и, медленно выдавливая, вытянуть наружу.

После извлечения руки и место укуса необходимо продезинфицировать, так как возможно заражение энцефалитом через желудочно-кишечный тракт, когда еда берется грязными руками. Не следует необработанными руками прикасаться к глазам и слизистой рта и носа.

Для экстренной профилактики клещевого энцефалита, если нельзя использовать противоклещевой иммуноглобулин (наличие противопоказаний, позднее обращение за помощью - после укуса клеща прошло более 96 часов), врачи рекомендуют противовирусный препарат Анаферон. Препарат повышает в организме образование интерферонов и разрешен к использованию у детей с 1 месяца. Анаферон рекомендуется применять после укуса клеща в течение 21 дня. Препарат может быть назначен в более поздние сроки (позже 96 часов от момента укуса), но желательно более раннее применение. Кроме того, Анаферон можно назначить и параллельно с применением противоклещевого иммуноглобулина. "
« Последнее редактирование: Октября 18, 2011, 08:37:17 pm от КостяЧук »

SmIrNoff

  • Administrator
  • Продвинутый флудераст
  • Сообщений: 2676
  • Second to none. 2nd RAR.
    • http://airsoft.zhitomir.org
    • Email
Re: Увага "Кліщі"
« Ответ #1 : Апреля 26, 2015, 09:02:49 am »
Как распознать вьетконговца? Очень просто. Тот кого ты убил - чарли, тот, по кому промазал - мирный житель.

Trespassers will be shot, survivors will be shot again.

Not the most practical, But hey. Airsoft is a fashion show.(c) Smb on Evike